创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【百战老兵风采录】李振斌

发表时间:2022年06月01日

【百战老兵风采录】李振斌

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。95年浴血荣光,95年红旗漫卷。这支英雄的军队在中国共产党的正确领导下,带领中国人民走出苦难、得到解放,翻身做主人;进入新的历史时期,中国人民解放军加快改革转型,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在向世界一流军队的目标奋勇前进。为更好地宣传我军光荣历史,展示革命军人形象,我们将于近期刊登百战老兵风采录,共同追忆那段峥嵘岁月,英雄史诗,庆祝中国人民解放军建军95周年华诞,迎接党的二十大胜利召开!

人物简介

【百战老兵风采录】李振斌

李振斌,1933年出生于河北省获鹿县。1947年6月入伍参军。历任宣传员、司号员、乐队队员、集训队学员、科译电员、团机要股副股长、团机要股股长、助理员、干事、政治处主任、副政委、政治委员。参加过新保安战斗,于1984年3月离职修养。

初心志向

李振斌,十四岁年少便参军入伍,他的初心便是想要通过在军队中的磨练,使得自身的思想能够得到进步,并且提升自身的思想觉悟以及更好的实现自身的价值。就这样李振斌怀揣着自己刚入党时的那份初心,几十年如一日的坚定着自己的信念。走过了几十年的革命生涯,将最好的年华奉献给了党和人民,时至今日,李振斌仍然像当初刚入伍一样,有着那份对党内工作的热情,以及为党奋斗终身的决心。

成长经历

李振斌,在1933年出生于河北省获鹿县的一户农民家庭中。李振斌从出生就赶上日本侵略者侵犯我中华土地,据李振斌回忆,自年幼记事开始,看到的就是百姓流离失所,孩童的哭泣和寡妇的眼泪,那种炮火连天尸横遍野的战争场面。所以自幼李振斌就怀揣着长大以后参军报效国家,驱赶日寇的理想。可事与愿违,在万恶的旧社会、李振斌九岁丧父、十一岁丧母,十三岁就开始了长工的生涯。原本他的生活每天就是放羊干活,努力挣钱,可是这样还是终日不得饱腹,时常还受地主家的少爷欺负,当时日子过得非常困难。那时候他就已经萌生了入伍参军的想法。

1947年,十四岁的李振斌离开家乡,走上了参军入伍的道路。由于当时年纪还小,部队的枪支弹药不充足。刚组建的新四军不愿意收留李振斌。但是,少年李振斌铁了心,认准了共产党,发誓一定要参加新四军,他说自己并不怕吃苦,不会给部队拖后腿的。围观的士兵看着这么大一点的孩子,眼神坚毅,看样子也是吃过苦的人,部队首长拗不过这个倔强的少年,就让他参军,当宣传员。

加入部队后,物资比较匮乏,也没有发军装,也没有发枪支弹药,起初只是拿枪形木棍,日常出操训练,部队首长看李振斌年纪小,还在空闲时间让他参加文化学习。经一个月的努力训练,部队首长让他做了团部的司号员。在之后的一年中跟着部队也经历过大大小小的战争不下二十场,最出名的也是印象最深刻的要属新保安战役了。

新保安是属于北京—张家口之间的一座小城,当时新保安之战,发生在1948年底,是平津战役的重要一环。新保安之战,是李振斌第一次参加的大规模作战,他久久难以忘怀。那时候李振斌隶属于晋察冀野战军第四纵队,在1947年跟随部队参加了许多解放战役之后,1948年又进军察南,转战冀东,断敌交通,解放城池。不料傅作义发兵偷袭石家庄,逼近党中央所在地西柏坡。当时四纵奉命紧急南下,从平张路北日夜兼程回师冀西,一昼夜走一百多里,李振斌和战友累得筋疲力尽。那时和部队刚刚休整几天,又要紧急出动,挥师北上。原来傅作义发现李振斌所在部队的东北野战军已入关并到达冀东地区,急调其嫡系第三十五军从张家口返回北平,并叫怀来的第一〇四军、南口的第十六军向西接应。李振斌所在部队能否阻住敌三十五军东返,对平津战局影响极大。

第二天拂晓,李振斌随同一连从隐蔽地进入总攻出发阵地。抬头一看,距敌人的阵地——新保安城也就二百来米。李振斌趴在何团长的左侧,而何团长的右侧,就是一连连长。谁都一声不吭,只是双目凝视前方。厮杀前的静寂,压迫着所有将士的心脏。三颗红色信号弹,划破死一般的天空。接着,好似阵阵雷声由远而近,实是万炮齐鸣。排排炮弹落在一连前方新保安城上。不一会儿,城墙上出现几个斗大的裂口。一连连长手提驳壳枪,身子从战壕里探出来:“团长,冲吧!”这时,李振斌才看清这位连长年轻的面孔。在强敌面前跃跃欲试的英姿,立刻印在李振斌的脑海里,令他久久不能忘怀,当时连长已带领连队冲出战壕很远很远。李振斌尾随其后,一连突破新保安城,就从一连的突破口,一起进入城内。此时,各路攻城部队从四面八方向城中心推进。李振斌已经进到新保安城的中心地带,但始终未见一连连长的身影。午后,战场平静下来,敌三十五军全军覆没。胜利的喜悦挂在战士们的脸上。得知一连连长在巷战中英勇牺牲,令人万分悲痛。李振斌只从口音判断出他是山西五台人,还不知他姓甚名谁。可他那奋不顾身、求战心切、勇往直前的形象,在他脑海里挥之不去。李振斌为这名连长的牺牲感到遗憾。

在新保安战役结束后,1949年4月,李振斌调到19兵团六十三军文工团任职军乐队队员,那也时一段快乐的时光。当时军乐队,从各个俘虏营召集分散的乐队队员,并找到长笛、黑管等二十多件乐器,加上原有的乐队队员,组成了一支数十人的新乐队。这一时期,那时候乐团中的同伴们都开始尝试将革命歌曲改编为军乐。1948年初,随着晋察冀军区与晋冀鲁豫军区合并改编,这支乐队重组为华北军区军乐队。那时李振斌所在的这个乐团给无数的战士们带去了希望,李振斌和其他的团员们用音乐为战士们鼓舞了士气。

之后,李振斌调到19兵团63军干校任职集训队学员。随后的时间里又辗转到63军189师炮兵569团,任职机要股副股长、机要股股长、五级助理员、政治部干部科干事、政治部干部处干事、后调到170团政治处任职主任、后调到炮兵团任职副政委、后任职炮兵团政治委员。

战役战斗

新保安战役

功勋荣誉

【百战老兵风采录】李振斌

中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章

【百战老兵风采录】李振斌

中华人民共和国成立70周年纪念章


难忘影像

【百战老兵风采录】李振斌

李振斌在庆祝建国70周年纪念章颁发仪式留影

【百战老兵风采录】李振斌

庆祝建国70周年纪念章颁发合影留念

【百战老兵风采录】李振斌

“光荣在党50年”纪念章全体合影

【百战老兵风采录】李振斌

李振斌在光荣在党50年纪念章颁发仪式上发言

【百战老兵风采录】李振斌

李振斌参观石家庄革命军事纪念馆留影

【百战老兵风采录】李振斌

李振斌著《无悔人生——一个老兵的回忆》

来 源:区人武部


上一篇:【百战老兵风采录】邢皓
下一篇:【百战老兵风采录】刘同新