创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【百战老兵风采录】刘同新

发表时间:2022年06月08日

【百战老兵风采录】刘同新

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。95年浴血荣光,95年红旗漫卷。这支英雄的军队在中国共产党的正确领导下,带领中国人民走出苦难、得到解放,翻身做主人;进入新的历史时期,中国人民解放军加快改革转型,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在向世界一流军队的目标奋勇前进。为更好地宣传我军光荣历史,展示革命军人形象,我们将于近期刊登百战老兵风采录,共同追忆那段峥嵘岁月,英雄史诗,庆祝中国人民解放军建军95周年华诞,迎接党的二十大胜利召开!

人物简介

【百战老兵风采录】刘同新

刘同新,1928年11月出生于河北省蠡县。1942年入伍参军,历任战士、班长、干事、股长、科长、政委。参加过冀中新安战斗、大同七里村战斗、解放石家庄、太原战斗、抗美援朝第五次战役。于1980年6月离休。

初心志向

刘同新同志参加了冀中新安战斗、大同七里村战斗、解放石家庄、太原战斗、抗美援朝战役。思想觉悟逐步提高,从而在党内建设中发挥了自身的价值。也让他明白了在幸福生活的环境中还要继续发扬革命战争年代对党忠诚、不怕牺牲、奋勇向前的革命精神,只有自身坚定理想信念,才能走好社会主义的道路,才能奋发图强建设更加美好的未来,时刻准备着服务于人民群众。

成长经历

刘同新十四岁时就参军入伍了,同样是出生于农村家庭的他,却有着远大的志向。那时候刘同新的父母加上还有大哥,家中一共是四口人,刘同新的大哥在进入到了学校之后,在学校中了解到了许多的新思想,当时参军已经成了一种趋势引领着那时的青年人们,在读书和入伍参军中,青年人们都有了自己的思想,就这样刘同新的大哥在第二年便随军参军了。在大哥的影响之下,刘同新也告别了家中的父母,去追寻部队入伍参军。

刘同新的入伍之路十分艰难,在那时许多地方都已经被封锁了,但是那又是前往前方大部队的必经之地,刘同新没有办法,只能想办法跨过这些地区。那时他发现前方的阵地有日本人的行迹,为了躲避他们的搜寻,刘同新就在树丛中躲避了两天两夜,他不敢吃东西,生怕出了声响引得敌人们的注意,终于看到了敌军们撤退了,刘同新才又开始继续向前行进。有一次道路被敌军们破坏了,刘同新观察到在道路旁有一崎岖的小道,虽然也是有阻碍物,但是应该勉强能够通过,就这样,刘同新向小路走去,路上崎岖不堪,还赶上了前两天下过雨,刘同新的脚下都是大大小小的泥坑。到了晚上刘同新就那样深一步浅一步的向前走着,好几次都摔倒在了地下,脸上都是泥,嘴里也进了泥水,刘同新虽然还没有正式加入大部队,但是那时候他就在心中暗暗的为自己鼓劲,因为他知道这些对于战场上的凶险是不值一提的,如果自己这些困难都克服不了的话,那么还不如不去部队上添乱。经过了几天几夜的风餐露宿,最后连随身带的干粮都没有了,刘同新只能在路边找一些野菜匆忙的吃两口填充肚子,终于他追寻上了大部队。

经过一段时间的训练,刘同新也适应了在部队中的工作,接着便紧锣密鼓的开始了作战。一次战斗中,刘同新随着部队进入了上级指定阵地,敌人就赶到梅花镇围寨的下边。蜂拥而来的敌军,是敌方在华北方面驻军的先头部队步炮兵,总共千余人。那场战斗从十月十日夜打响,十一日拂晓起趋于激烈,一直打到当日下午大约四时,刘同新和部队在四门重迫击炮的有力支援下,给敌方造成了重大的杀伤力,并跟着战友们随着部队在梅花镇的南面,打开了一个突破口,他们接出了被围的部队,以战斗队形,转进到大马村集结,遵照我党北方局军委的指示,决定从此北上。刘同新跟随着部队的步伐向前进军着,部队作为主力队伍先后收复阜平、曲阳、行唐等地,为人民自卫军挺进冀中在客观上创造了有利形势。刘同新随着大部队到达冀中中心地区之际,那时候正赶上了国民党军队南逃,而日本侵略军集中力量于正面进攻,对这里的广大农村尚无暇顾及,各种人物纷纷出场,抱着各种不同目的,打着抗日的旗号组织武装,要枪要粮征款,那段时期社会局势的动荡,使人民处于仓皇惊恐的状况。当时,刘同新与地方党组织虽然在积极大力的建立武装队伍,但因有的刚刚建立,有的还在筹划之中,因而还控制不了当时异常混乱的局面。那个时期,人民群众们都翘首盼望军队的到来,等待着部队来平复这些慌乱的局面。刘同新所在的部队虽然很年轻更谈不上成熟,但是在当时还堪称为强有力的武装队伍。那时他们整支队伍都在日夜兼程,所以才能够及时赶到,在地方党组织和人民群众的大力支援和鼓舞之下,以迅猛之势收复高阳等城和大片国土,宣传了党内抗日救国的主张,帮助支持人民群众建立抗日民主政府、群众抗日救国团体。为那些饱经忧患怒火满腔的人民增强了抗日救国,救亡图存的信心和力量,使已经和正在燃起的抗日烽火越燃越旺。

一次作战中,刘同新在后来与先头部队将进抵村庄时。突然发现敌人骑兵五六十人,那时上级领导们委派给他们的任务便是在敌军的后方进行扫荡。敌人的骑兵也发现了刘同新他们的队伍,敌方也有占领村庄的企图,刘同新将这件事情汇报给了上级,经过他们的商议,先头的尖兵连长很快的便处置了,令尖兵排以极快速度抢占村庄,其余两部埋伏在村庄的两侧,形成了包围形势,用来抵抗敌军的入侵,为了进攻敌军的骑兵,当时刘同新队伍同敌方队伍发生激战约一小时,敌方感觉到了难以支撑下去,便都向山中逃窜开了。刘同新迅速率领队伍中其他战友们,搜寻物资,因为在那时物资的严重稀缺,造成了军队中经常也是武器装备十分不足,刘同新与战友们缴获了敌军的战马七八匹,还缴获马枪两支,其他军用品也不少。这样的搜寻,得到了领导们的赞扬。之后队伍中综合此战役所得成绩,对敌人的战斗迅速的处置,向敌进攻刘同新和官兵们土气非常旺盛,部队中无伤亡。这是刘同新第二次对敌方作战的小战斗,这次的战斗也让刘同新再一次的了解到了战斗中的方方面面,不仅仅靠武力战斗,还要通过战略战策进行智取。这次战斗结束以后,刘同新和部队继续向指定位置急进。

在后来的战斗中,还有一次让刘同新印象十分深刻,一次与敌方交战,敌方的人数少,对刘同新部队而言,攻打下来是轻而易举的,与敌人骑兵发生战斗后,看到敌方进行了撤退,刘同新他们便认为,敌人是被打怕了一定不敢再来进攻,到了晚上正当他们准备休息的时刻,突然在前方的侦察员来报,发现了约有一营兵力的敌人,正在由城向南推进。其先头部队,与刘同新部队的前方战士们发生战斗。刘同新当即带着组内的其他战友们前去赶来支援,但是敌方的部队也没有放松警惕,随后敌方的后续部队依次到达,随后就向刘同新部队防守的西北城角进行猛烈攻击。刘同新跟着前方的部队,与敌方发生了激烈的战斗,与此同时,敌方的攻城部队因伤亡过重,敌方便改变了作战方法,开始向刘同新队伍的右侧进行包围,而刘同新那时也看出了敌人的计划,向领导请示后随即,派出其他队伍前来支援,增加了火力,以猛烈的炮火对敌方进行压制,从而使敌军没有得逞。刘同新队伍中的炮兵们通过指挥直接瞄准射击,将敌人密集部队歼灭,从而也打乱了他们的计划。刘同新和战友们与敌方激战到第二天,经过了八个小时的战斗,敌人完全被刘同新部队的战士们歼灭。但是因为敌人派出了援军源源不断的增加,敌方人数也逐渐的比刘同新所在队伍人数增加,刘同新看到这样的局面后,当机立断选择采用另一种策略进行抵抗,刘同新为了追随主力部队,开始部署部队进行掩护任务,由炮兵部队在前方进行掩护工作,随后刘同新与大部队安全撤退。这次的战斗,敌人伤亡计七八百名,刘同新所在队伍也不少人伤亡,甚至刘同新的班长也牺牲在了战场之中。但是总体而言这次的战斗,刘同新队伍也算是顺利的完成上级部署的指令,很好的掩护了后方的部队。在这之后,刘同新在战斗中也开始注重战略计划的实施,因为在刘同新在战斗的经验中总结下了一个道理那就是要全方面的对待战斗,用总结的经验运用到之后的作战当中。

战役战斗

冀中新安战斗

大同七里村战斗

解放石家庄

太原战斗

抗美援朝第五次战役

功勋荣誉

【百战老兵风采录】刘同新

中国人民抗日战争胜利70周年纪念章

【百战老兵风采录】刘同新

中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章

【百战老兵风采录】刘同新

中华人民共和国成立70周年纪念章

【百战老兵风采录】刘同新

石家庄解放六十周年纪念章

【百战老兵风采录】刘同新

中国人民抗日战争胜60周年纪念章

【百战老兵风采录】刘同新

中华人民解放军独立功勋荣誉章

难忘影像

【百战老兵风采录】刘同新

刘同新在庆祝建国70周年纪念章颁发仪式留影

【百战老兵风采录】刘同新

庆祝建国70周年纪念章颁发合影留念

【百战老兵风采录】刘同新

“光荣在党50年”纪念章全体合影

【百战老兵风采录】刘同新

主题党日活动,刘同新参观石家庄革命军事馆

【百战老兵风采录】刘同新

刘同新参观石家庄革命军事馆留影

来 源:区人武部


上一篇:【百战老兵风采录】李振斌
下一篇:【百战老兵风采录】刘瑞祥