创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【百战老兵风采录】刘瑞祥

发表时间:2022年06月22日

【百战老兵风采录】刘瑞祥

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。95年浴血荣光,95年红旗漫卷。这支英雄的军队在中国共产党的正确领导下,带领中国人民走出苦难、得到解放,翻身做主人;进入新的历史时期,中国人民解放军加快改革转型,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在向世界一流军队的目标奋勇前进。为更好地宣传我军光荣历史,展示革命军人形象,我们将于近期刊登百战老兵风采录,共同追忆那段峥嵘岁月,英雄史诗,庆祝中国人民解放军建军95周年华诞,迎接党的二十大胜利召开!

人物简介

【百战老兵风采录】刘瑞祥

刘瑞祥,1929年2月,出生于河北省容城县,1945年8月参军入伍。历任宣传员、文教、主任、助理、宣传干事、科长、政委。曾经参加过山西大同攻坚战、河北固城攻坚战、河北省石家庄战斗、山西太原战斗、抗美援朝突破临津江战斗、抗美援朝开城保卫战。于1982年7月离休。

初心志向

刘瑞祥同志秉承着自身对思想文化的追求,从幼时就钻研学习,在参加工作之后,便将这份热情投身于工作之中,工作中严格要求自己,他认为这是他作为一名共产党员的职责,他明白共产党人的初心和使命就是为广大的中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,他在党内建设中,不含一点私心,不存一点杂念,保留着入党以来的初心,追随着自己的目标默默奋斗着。

成长经历

在刘瑞祥年幼时,因为父母都是老师的缘故,母亲经常将刘瑞祥带到课堂中去与她一起上课,就这样潜移默化之间,刘瑞祥也对学习思想知识有了向往。之后刘瑞祥进入学校中学习知识,在课余时间还经常阅读书籍诗歌等,这也让他找到了自己的兴趣。后来因为日本人的侵略,导致了刘瑞祥被迫失学。日军经常到各村扫荡,烧杀抢掠无恶不作,这些事件刘瑞祥在学校中便常常听到同伴们提起,就这样,刘瑞祥心中便燃起了参军的想法,但是他知道自己的战斗中一定不会是出彩的,自己从小便一心钻研学习思想文化方面,在运动方面并不突出,但是刘瑞祥想到,参军入伍后可以加入文工团,在那里或许他能发挥自己的价值,就这样,刘瑞祥告别了家中的父母,也踏上了跟随军队奔波的生活。

之后随着抗战斗争形势恶化,组织上便选拔了一批有一定文化程度的进步青年到敌占区和游击区担任教师,开展抗日宣传工作。刘瑞祥被派到离敌人据点仅有二三里的西口南村任教,成为一名光荣的抗日宣传员,在敌人的眼皮子底下开展艰苦的抗日文化教育工作。刘瑞祥在教学中,密切联系抗日斗争实际,叙述日寇的种种暴行,宣讲抗日小英雄事迹,对学生进行爱国主义和民族解放思想教育,教育学生不给敌人带路,不同敌人说实话,不上当受骗,机智勇敢地同敌人斗争。刘瑞祥回忆道那时候,通过他的宣传指导,他的学生从小就树立了热爱祖国,敢于同敌人斗争的思想,经过战争的洗礼,大多数人都离家走上了革命道路。在后来刘瑞祥还曾是12军文工团的创作员,在任职之后,他便接到了上级领导安排的任务,此行的任务便是寻找英雄。

1952年10月,在经历了一年金城防御作战后,刘瑞祥所在的十二军奉命换防,后撤休整,军部都到了谷山。部队在回撤途中,突然接到命令,要求折回直奔上甘岭前线。因为自10月14日开始,敌人对十二军西面紧邻的十五军上甘岭防线阵地突然发起进攻。十五军警卫员、师文工队都上了第一线。为了取得战役的彻底胜利,三兵团命令十二军立即投入上甘岭地区作战。司令员挑选了十二军里最强的六个团去上甘岭。十二军文工团则派刘瑞祥和另外四位同志一起前往上甘岭搜集创作素材。到了11月10日晚上8点,刘瑞祥和战友们随部队共六辆卡车出发前往上甘岭。随着部队经历两天的风餐露宿后,他们到了上甘岭前线。在一个兵站,把带来的慰问品交给了一名姓段的处长。刘瑞祥和战友便在那里休息了,入夜后,兵站的电话响个不停。迷迷糊糊中,刘瑞祥听见段处长在接一个奇怪的电话,大概的意思就是,有个运输员牵的一匹驮满弹药的骡子,因敌人炮火猛烈攻击受到了惊吓,死活不肯过封锁线,怎么也牵不走。所以在情急之下,对方打电话来请示上级该怎么办。刘瑞祥回想到,那时候要不是我亲耳听见,再丰富的想象力也创造不出这样的情节。那一夜,我在迷糊中替牵骡子的运输员着急。是不是可以把弹药卸下来,由人扛过封锁线,骡子呢,就随它去了,就这样刘瑞祥一边想着,一边在炸弹的爆炸声中迷迷糊糊的时睡时醒,不知不觉天就亮了。第二天,刘瑞祥他们爬上了德山岘,上甘岭地区五圣山前线指挥所,就在山边坑道里。上了公路,刘瑞祥便和战友们在高射炮旁边休息。那是一条长约四五百米,马蹄形的傍山公路,公路尽头就是前指坑道。这么小一块地区,路边就摆了三门高射炮,山坡上下,还有许多高射机枪。他们和炮手简单聊了几句。炮手们说,开始敌机非常猖狂,不但低飞,有时还顺山势飞到山坡下面,在狭窄的山沟里耀武扬威,一次竟然撞在我们远程发射的榴弹炮炮弹上,上甘岭榴弹炮击毁敌机,一时间传为佳话。从那以后,敌机就少了。前几天,一架敌人的炮兵校正机飞过来,被我们的高射炮一炮击中,当时就在空中炸得粉碎。刘瑞祥听到这里心中便有了底气,看到了我军队伍中的强大力量,便再次燃起了斗志应对接下来的重重困难。

之后刘瑞祥还曾参加抗美援朝,而在那之前,那时刘瑞祥便已经是医院文工队的一名队员了,他每天的任务就是和同伴们每天编小剧,办板报,搞宣传。那时候刘瑞祥身边的战友们许多都是军医,在部队中救治伤员,而刘瑞祥的任务与他们不同,他的任务就是了解情况,采访伤病员,编排节目,出板报,发传单,准备开始慰问伤病员。虽然看似非常简单的工作,却在那时候给那些伤员带去了希望,让他们在病痛的折磨中有一丝喘息的余地。刘瑞祥和其他的同伴们编排节目,为了让伤病员们在病房能够有些生机,在放置病员的房间,气氛总是十分的压抑,房间内总是静悄悄的没有一丝声音,偶尔也只是会发出伤员们因为疼痛挣扎的声音,为了让伤员们都有一个好的氛围安心养伤,刘瑞祥和同伴们精心组织安排了节目,让伤员们能够得到积极的情绪。在节目中刘瑞祥总是能将党内的新思想传播给大家,既让他们得到了积极的情绪,又能够宣传新的思想文化,这样便是一举两得了。在业余时间,刘瑞祥和战友们经常慰问伤病员同志们,因为在战场中虽然他们生存了下来,但是身体上受到了创伤,心灵上在见到了战斗的凶残以及战友们伤亡牺牲战场中的场景后,每个人的内心一定都是复杂的,这时刘瑞祥他们便发挥自己在党内的价值,积极的开导为他们梳理好情绪,以及传播正确的思想,让他们在思想上不掉队,跟进党内的思想建设发展的步伐。

之后接到上级领导的指示,刘瑞祥同文工队随铁三师从朝鲜大馆出发秘密回国。铁道兵三师在国内休整后又开始修国内鹰潭厦门铁路,三师文工队又赴铁路在福建、广西两省各施工现场,为官兵们献歌、献舞、鼓劲.激发了官兵激情,使该段在世界铁路史上也属难度大的铁路快速延伸。这少不了每位战士们的努力,也少不了刘瑞祥和同伴们精心编排工作,组织表演的努力,那时精神支撑尤为重要,有时候大家都是靠着心中信念撑过来的,在精神上刘瑞祥和同伴们给予了官兵们支持的力量,也让他们找到了当时战争生活中的一丝光亮,像一束火把一样点燃在冬季的冰雪之中,照亮了他们前方的道路。这也让他们看到了跟着党的队伍向前走,前方的未来是美好的。之后跟着部队的安排,三师文工队分两批,成批来到八五二总场。在进入亘古荒原后,和公安军文工团、铁道兵四师、五师部份文工队队员,组成八五二农场文工队。当年八五二农场宣传队,在现八五二、八五三、八五五,后改为五九七、红旗岭农场的分场、连队, 迎春、东方红林业局完达山北所属林场巡回演出。因为当年都归八五二农场,后在扩场扩局时从八五二农场扩出了,并参加铁道兵农垦局后改为牡丹江农垦局的演出。八五二农场宣传队队员为电影“英雄战胜北大荒”、“北大荒人”两部电影中充当群众演员。在那之后,由于队伍中资金困难,文工队解散,大部分的文工队员们被调入了其他地区的文工团。余下人员和先后来农场支边青年、知识青年中有文艺特长人员,又组成新的半脱产文艺宣传队。

刘瑞祥一直致力于宣传文化工作的建设,在几十年的革命道路中,他始终保持着自己自身对文化思想的追求,在工作生涯中,为许多同志们带去了积极的影响,鼓舞了同志们的士气,与此同时也宣传了党内的新的思想。

战役战斗

1946.08 山西大同攻坚战,时任宣传员;

1946.08 河北固城攻坚战,时任宣传员;

1947.11 河北省石家庄战斗,时任宣传员;

1949.04 山西太原战斗,时任文教;

1951.05 抗美援朝突破临津江战斗,时任文工队员;

1951.11 抗美援朝开城保卫战,时任文工队员

功勋荣誉

【百战老兵风采录】刘瑞祥

中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章

【百战老兵风采录】刘瑞祥

中华人民共和国成立70周年纪念章

难忘影像

【百战老兵风采录】刘瑞祥

庆祝建国70周年纪念章颁发合影留念

【百战老兵风采录】刘瑞祥

“光荣在党50年”纪念章全体合影

【百战老兵风采录】刘瑞祥

主题党日活动,刘瑞祥参观石家庄革命军事馆

来 源:区人武部


上一篇:【百战老兵风采录】刘同新
下一篇:【媒体报道】于局长,这次你真的藏不住了