魅力新华

【文化新华】新华记忆(十三)——西三庄学校

发表时间:2022年07月05日

西三庄学校

这是一座历史悠久的百年校园,这里环境优美,教学设施完备,书香气息浓厚,这里更是龙脉祥源,“老龙头”深情地望着学校的莘莘学子,望着这里世代生息的村民……

【文化新华】新华记忆(十三)——西三庄学校

龙脉祥源

01九经更名变迁 历史悠久

西三庄学校始建于一九二一年的小学堂,一九三一年创获鹿县唯一“校树范”匾额,建国前命名获鹿县第十一完小,一九五六年增设初中改称石家庄市第十五中学,一九六一年迁至田家庄,一九七七年建二层教学楼一栋,再设初中班改为八年一贯制。一九八八年建设成四层教学楼一栋,建筑面积三千五百九十七平方米,西三庄学校于一九八八年迁入现址。

西三庄学校坐落在村东口,坐北朝南,前面紧邻一个大水塘,借水之灵气,是个人才辈出的好地方。这个水塘就是传说中的“龙头”,滋养着三庄学子。荷花盛开,鱼儿戏水,假山挺立,飞珠溅玉, 校园内绿树成荫,为孩子们提供了茁壮成长的祥和环境。

【文化新华】新华记忆(十三)——西三庄学校

1977年教师合影

【文化新华】新华记忆(十三)——西三庄学校

1972年校园内合影

【文化新华】新华记忆(十三)——西三庄学校

上世纪90年代校园

02百年传承 打好生命底色

百年风雨,悠悠过眼。经过百年的历史积淀,百年的文化传承,在几代人的共同努力下,学校遵循“打好生命的底色”办学理念,以“育人为本,敬业为乐,成才为志”为办学目标,逐步形成了“严谨、务实、灵活、高效”的教风,“乐学、静思、自主、合作”的学风。通过校园数学节、艺术节、读书节、科技节、体育节以及丰富多彩的校本课程,不但丰富了学校的文化底蕴,更为师生构建了理想的文化环境,使得这所百年学校焕发出新的光彩。

图片

图片

图片

图片

丰富多彩的社团活动

新华记忆

本栏目长期面向广大读者征稿!投稿请联系:

0311-86951081 崔清玉

0311-86951086 陈 璐

wenhuaxinhua@163.com(邮箱)

请在邮件中注明作者姓名、单位、联系电话,支持原创配图。

— END —

责 编:崔清玉

图 源:西三庄学校


上一篇:【文化新华】新华记忆(十二)——大马学校
下一篇:【文化新华】寻迹新华之民族路(二)