魅力新华

【文化新华】寻迹新华之民族路(二)

发表时间:2022年07月08日

民族路

【文化新华】寻迹新华之民族路(二)

民族路福兴阁

每一座城市都是有记忆和灵性的。老街,是城市的根。人们在享受现代生活带来的舒适便捷时,并不能忘掉那些古香古色,一代代石家庄人走过的街道。

紧邻石家庄老火车站、解放纪念碑、大石桥、正太饭店、人民银行旧址等众多见证石家庄城市变迁的宝贵遗迹,地处城市核心商圈内,是石家庄商贸发源地“新华集贸市场”的核心区,这是民族路步行街珍贵的“历史记忆”和“商贸内核”。

昔时朴实的民风和温暖的人情,依然凝固在这一条条街道里,汇集成了一段段耐人寻味的回忆,值得尊重与怀念。

历史沿革

石家庄市民族路商业步行街(原名民族路商业街)。东起公里街,西至青年节,南邻中山路,北临新华路,始建于2002年,全长1060米,宽约18米,位于全国最大的服装集散地、中国北方最大的电子交易场所之一的新华集贸中心市场繁华地段,是石家庄较早的商业聚集区。

1916年,在正太铁路通车9年后,同乐园戏院挂牌营业,“同乐街”诞生。抗战时期,同乐街曾被日伪政权改称“至善街”。

【文化新华】寻迹新华之民族路(二)

1923年示意图

1946年,见证屈辱历史的“至善街”改称“民族街”,新街名蕴含民族振兴之意。

1947年11月12日,正太饭店红旗招展,石家庄获得解放。

1978年,改革开放之后,石家庄市人民政府改“民族街”为“民族路”。

【文化新华】寻迹新华之民族路(二)

民族路旧照

1986年8月,为改善营商环境,位于民族路的新华集贸中心市场破土动工1987年5月正式开业。昔日占道的露天市场被规范的“大棚市场”取代。有眼光的商人也相中了民族路,将其看作“商业宝地”,太和电子城、福兴阁拔地而起。

2002年,初步建成民族路商业街,形成步行街雏形。在民族路周边分布有新华集贸中心的18个分市场,被誉为“全国最大的服装集散地”、“中国北方最大的电子交易市场”。

2017年,民族路商业街进行了全方位的提升改造。在未改造提升之前,民族路商业街上占道经营、乱堆乱放货物的现象比比皆是,流动摆摊人员比较多。

2018年,民族路步行街区全面启动改造提升,在继续发挥新华集贸市场商贸传统优势的基础上,全面构建发展新格局。改造之后的民族路街区零售服务功能明显加强,成为购物、休闲、城市观光的重要目的地,民族路步行街“呼之欲出”

2020年7月23日,商务部正式公布石家庄民族路步行街为“全国示范性步行街改造提升第二批试点”,是河北省唯一一条成为国家级试点的步行街。

【文化新华】寻迹新华之民族路(二)

【文化新华】寻迹新华之民族路(二)

新华集贸市场

2021年7月底,石家庄市新华区全面启动民族路步行街全国示范性步行街试点工作,开展民族路步行街改造提升工作,打造石家庄首席沉浸式时尚休闲商业街。

2022年6月,民族路湾里步行街更名为“湾里庙步行街”。

按照规划设计方案,此次升级改造的重点区域除了步行街主路外,还有同乐街、福街两大片区,以及水幕广场、月季广场、天幕广场3个广场等,运用声、光、景、演等不同形式,实现街景融合,升级地面景观及交通设施,打造集休闲、娱乐、购物、城市观光等功能于一体的高品质高品位商业步行街。按照整体施工计划,湾里庙步行街将于2022年9月底基本建设完成,重装亮相。

【文化新华】寻迹新华之民族路(二)

改造后的湾里庙步行街效果图

本栏目长期面向广大读者征稿!投稿请联系:0311-86951081 崔清玉0311-86951086 陈 璐wenhuaxinhua@163.com(邮箱)请在邮件中注明作者姓名、单位、联系电话,支持原创配图。

责 编:崔清玉

文 稿:陈 璐 图 源:网 络


上一篇:【文化新华】新华记忆(十三)——西三庄学校
下一篇:【文化新华】寻根赵佗