魅力新华

【文化新华】新华记忆(十五)——前杜北学校

发表时间:2022年07月19日

【文化新华】新华记忆(十五)——前杜北学校

前杜北学校始建于1916年,沧桑百年,风云变幻,迄今建校已106年。学校浸润在“农耕文化”的氛围之中,学校着力校园环境、文化与课程的一脉相承,打造“耕读”文化及课程,以文化铸魂,为学生打好生命成长的精神底色,艺体张扬滋养生命个性化生长,在校内营造一种健康和谐的文化氛围。

缘起(1916年—1923年)

鸿基初立始建校

自强不息踏征程

新旧校门对比

【文化新华】新华记忆(十五)——前杜北学校

【文化新华】新华记忆(十五)——前杜北学校

一百多年前,前杜北和后杜北还是一个村落,称杜北村。当时,人们识字的很少,也没有正规的学校。上世纪初,前杜北村的祖辈有一个叫做张存连的有识之士为了让杜北村的孩子走进学校念书,建立了最初的初级小学和高级小学。当时都是复式班教学,就是不同班级的学生在一个教室里,由一个老师任教。

1916年,杜北村利用金刚寺(前杜北原面粉厂所在地即现在齐振利修理铺往东位置)办起了洋学堂。这算得上是真正意义上的学校,也正是前杜北学校的起源。1923年杜北村分为前、后杜北两个行政村,但学校依然合办,教师2名,学生40名。

峥嵘(1923年—1976年)

历经沧桑终不改

洗尽铅华呈素姿

新旧教学楼对比

【文化新华】新华记忆(十五)——前杜北学校

【文化新华】新华记忆(十五)——前杜北学校

二三十年代的中国,是动乱和苦难的年代,在封建主义、官僚主义、帝国主义三座大山的压榨和剥削之下,前杜北学校也在风雨飘摇中,曳曳前行。

1937年,日本侵略者入侵华北。石家庄于当年十月十一日沦陷,教育事业一度停办。1939年,日伪政权为了侵略的需要,又开始兴办教育。据老辈人回忆,这段时期他们被迫学习日语,向学生们灌输奴化教育,“中日亲善”“东亚共荣”等反动思想教育,一切都是为日本侵略华夏来服务。1941年,前杜北洋学堂与私塾合并分为男、女校,校址设在十字大街的北侧。1943年,扩建校舍,修建教室,增加高小班,校名为正定县杜北完全小学。1945年日本投降后,取消日语课,同时国民党政府接管教育,学校保持原状。

1949年后,前杜北学校更名为获鹿县第五区第五完全小学。1959年,杜北划归石家庄市郊区,学校逐步发展为12个班,约600名学生,25名教师。1964年,根据刘少奇同志提出的“两种劳动制度,两种教育制度”的精神,农村积极创办“耕读小学”(又称简易小学),以普及小学教育。

1967年,学校从一年级开始,全部改为“五年一贯制”。1968年冬,前、后杜北各自建校。前杜北在村南筹建新校,建教室9个,办公室6间。

发展(1976年—1990年)

海纳百川胸怀广

勇立潮头志气扬

新旧操场对比

【文化新华】新华记忆(十五)——前杜北学校

【文化新华】新华记忆(十五)——前杜北学校

1976年10月,十年文化大革命结束。这是祖国发展的春天,也是教育崭新的春天。小学教育在调整、改革、整顿、提高的方针指导下,郊区加强了对小学教育的领导和管理:修缮校舍;加强了教师素质的培养。因此,在校学生的毕业率、巩固率,适龄儿童的入学率、普及率都有所提高。至此,前杜北村乃至全国的教育火种才真正的开始绽放出璀璨之光。

1983年,学校自一年级起,开始改为“六年制”。1989年前杜北学校教学设备基本实现“八配套”。10个教学班,学生372名,教师29名(其中代课教师8名)。

奋进(1990年—至今)

风劲帆满图新志

砥砺奋进正当时

新旧影壁对比

【文化新华】新华记忆(十五)——前杜北学校

【文化新华】新华记忆(十五)——前杜北学校

1990年,群众掀起了捐资助学的热潮,共捐款64万元,在现址筹建新校,1991年春迁入。2005年,前杜北学校划归新华区至今。学校经历了师生流入市内,人数骤减,后又随着农民工进城务工,人数激增的变化过程。与此同时,学校的硬件设施也逐年提高,先后建设了现代化音乐室、舞蹈室、计算机房,2008年建设河北省一类图书馆。

2012年,全体教师决心把前杜北学校办成新华区西北区域一流学校。大家千方百计提高教育教学质量,努力培养德智体美劳全面发展的学生,辛苦努力赢得了上级领导的支持,拨资金55万元建东侧围墙,垫高操场,修建大门、假山影壁,购置多媒体。2014年,拨付百万元用于改造办学条件,进行校园绿化美化,改建二层厕所,构建安全网络,全方位监控设备与公安系统进行联网,确保师生安全。

2019年,前杜北学校以“耕读”为办学理念初具雏形。同年获得“北京2022年冬奥会和残奥会奥林匹克教育示范学校”的称号。

2020年7月,新华区教育局投资160余万元,粉刷校舍、更换老化的电线线路,新建东教学配楼,校园面貌得到提升。学校目前有17个教学班,39名教师,学生突破800人。

百年的沧桑发展历程,

积淀了深厚的校园文化,

熔铸出浓厚的人文精神。

前杜北学校,

在百年的风雨中执着前行,

在百年的磨砺中书写辉煌。

新华记忆

本栏目长期面向广大读者征稿!投稿请联系:

0311-86951081 崔清玉

0311-86951086 陈 璐

wenhuaxinhua@163.com(邮箱)

请在邮件中注明作者姓名、单位、联系电话,支持原创配图。

— END —

责 编:崔清玉

图 源:前杜北学校


上一篇:【文化新华】新华记忆(十四)——石家庄市第二幼儿园
下一篇:没有了