创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【志愿服务】新华区明珠花苑志愿服务队 不辞辛劳服务社区

发表时间:2022年07月31日

“走,来任务啦!咱们小区门口集合……”7月25日一早,54岁的老大哥宋会林在明珠花苑志愿服务队微信群里一招呼,队员朱明、赵辉等积极报名响应。原来,他们都是新华区赵佗路街道明珠花苑志愿服务队的志愿者,只要社区有需要,他们就不辞辛劳,有钱出钱,有力出力,为社区的和谐美好贡献着一份力量。

当天,他们的工作任务就是到小区门口规范非机动车有序摆放、维护核酸检测秩序。别看一个个都是大男人,可干起活来,也是一板一眼。“师傅,这里是非机动车停放区域,请把电动车停到这里,不要占盲道……”看到有人乱停乱放,退伍军人赵辉上前劝说。对方不好意思地笑了笑,然后按照要求停好了电动车。

明珠花苑小区紧邻的颐宏路,是新华区今年打造的精品小街巷之一。“你瞧,我们小区周边环境变好了,大家的文明素质是不是也要跟着提升?咱们要规范停车,文明礼让。”赵辉笑呵呵地说。

说话间,作为志愿服务队骨干的朱明也没闲着。小区门口西侧有一个核酸检测点,他规范摆放路旁的电动车时,发现一位老师傅扫码填写信息时总眯着眼,手里拿着身份证却面露愁容。“师傅,我帮您弄吧!”朱明猜测老人花眼看不清,便主动上前帮忙。

“他们都是服务队的骨干,多数还都是退役军人,始终保持退役不褪色的本质,哪里有需要就冲到哪里。”南红雷是明珠花苑志愿服务队队长,也是一名退役军人,他告诉记者,他们这支服务队是在2020年疫情期间应运而生的,现有成员270多人。

“最初我们组建的是爱心志愿服务车队,为特殊人群服务,后来不断拓宽服务内容,发展成明珠花苑志愿服务队,现在又增加了应急防汛队等,这段时间挺忙的,尤其是下雨天,别人往家跑,我们往外跑,帮着疏通下水道、清扫小区积水,虽然辛苦点儿,大家干得都挺带劲儿的。”这位被社区居民亲切地称为“南队”的中年男子,在2021年河南特大水灾期间,募集了150万元的物资,带领明珠花苑志愿服务队第一时间送到河南人民手中,同时也参与了河北慈善联合基金会组建的救援队,奔赴一线救援,被授予“援豫勇士”荣誉称号。

“大家不图名,不图利,就是希望尽自己所能为社会做点力所能及的事情。”南红雷说,志愿服务队中有不少优秀的志愿者,如54岁的宋会林参加社区志愿服务两年多,在石家庄疫情期间担任社区疫情防控志愿者小组负责人,在电动车集中上牌期间,连续服务45天无休,一蹲就是四五个小时,从不喊累。还有被称为“小铁人”的付杉,刚做完手术第三天,她就主动到社区帮忙清理楼道杂物;还有参加志愿活动中永远是第一个到,最后一个离开的朱明……

“他们用爱温润人心,聚集力量,让我们的家园变得越来越友爱,越来越和谐。”明珠花苑社区书记杨国栋欢迎更多的居民加入明珠花苑志愿服务队,大家一起动手,共建共享美丽的明珠花苑。

来 源:燕赵晚报


上一篇:【媒体报道】社区广播站上线 “小巷总理”当主播
下一篇:没有了